Culture Hydroponique
TECHNOLOGIE
Dans la culture hydroponique, les plantes s’alimentent des nutriments ajoutés dans l’eau et non dans le sol. En enrichissant l’eau des vitamines et minéraux nécessaires à la croissance et la santé des végétaux, on obtient des produits frais au contenu nutritionnel équilibré et constant.
Outre les nutriments, plusieurs autres facteurs sont aussi contrôlés pour l’obtention de résultats optimaux, tels que la température, la qualité de l’eau, l’humidité, etc. Cette technique exige des méthodes strictes de salubrité et d’assainissement.
TECHNIQUE DE CULTURE NFT
Le succès de l’entreprise Salad’O est basé sur l’adaptation en milieu tropical de la technique NFT (Nutrient Film Technique) utilisée depuis de nombreuses années dans plusieurs pays.
La culture hydroponique en serre telle que pratiquée par Salad’o est possible toute l’année, évite le gaspillage d’eau grâce à sa réutilisation, élimine l’emploi d’herbicides et de fongicides et réduit considérablement l’utilisation des pesticides. Lorsque toutes ces conditions sont rassemblées, on obtient des laitues et autres légumes à feuilles à la texture plus tendre et moins fibreuse que par l’agriculture traditionnelle.
Les laitues qui poussent ont besoin de treize minéraux différents pour arriver à terme, ces minéraux sont dissous en petites quantités dans l’eau.
Les graines sont plantées dans des cubes de laines de roche, une fibre fabriquée à partir de basalte.
La laine de roche sert en quelque sorte d’encrage pour les jeunes racines, cela évite de les noyer dans trop d’eau au démarrage de la culture. L’eau est oxygénée lorsqu’elle est pompée dans le réservoir. Un contrôle de la solution, pour vérifier si le Ph et l’Ec sont corrects, est effectué à l’aide d’un ordinateur qui corrige en permanence la solution en fonction des consignes.
L’hydroponie permet une réutilisation de la solution. Cette dernière après être passée dans les chambres racinaires ou gouttières, récupérée dans le réservoir est ensuite utilisée à nouveau pour le prochain arrosage. Ce système est plus propre qu’une culture classique, où les eaux usées sont simplement versés dans les nappes phréatiques. Une culture Hydroponique prend aussi moins de place qu’une culture classique.
De plus, un avantage très intéressant est que les systèmes hydroponiques sont souvent placés dans des serres ce qui permet de cultiver toute l’année, à condition de respecter les bonnes conditions climatiques.
- Pas de rejet dans l’environnement,
- Réduction de la consommation d’eau
- Élimination de l’emploi des herbicides et des fongicides
- Réduction considérable, voire élimination, des pesticides
- Amélioration des conditions de travail avec des tables de cultures surélevées à hauteur d’Homme.
- Possibilité de commercialiser les laitues avec ses racines pour une meilleure conservation
- Pas de trace de terre ou autres impuretés sur la salade.